Schuljahr 2015/2016

Fach- und Schulformkonferenzen an der Peter-Behrens-Schule

Aufgaben und Funktionen der Fach- u. Schulformkonferenzen

Von entscheidender Bedeutung für die Zukunft unserer Schülerinnen und Schüler und unserer Gesellschaft ist eine gute Bildung. Zur Entfaltung der Persönlichkeit des Menschen stellt Bildung und Ausbildung eine Grundvoraussetzug dar, die die Funktions- und Leistungs-
fähigkeit der Gesellschaft entscheidend beeinflusst. Daher kann Schule nicht als Selbstzweck verstanden werden, sie hat vielmehr die Aufgabe die Schülerinnen und Schüler in ihrer beruflichen und persönlichen Entwicklung zu fördern und sie darauf vorzubereiten, dass sie fähig sind, sich in ihrer späteren Berufswelt und auch innerhalb unserer Gesellschaft zurecht zu finden. Regelwerke, Rahmenrichtlinien, Gesetze und Verordnungen können und sollen auch nicht die pädagogische Verantwortung der Lehrerinnen und Lehrer ersetzen, sondern sie stellen unter anderem standardisierte Rahmenbedingungen für den Unterricht in der Schule dar. Genauso von Bedeutung für die Qualität ist die Lern- und Verhaltenskultur an der Schule. Eine gute Atmosphäre des Lernens und Zusammenlebens an der Schule ist nur über eine positive Akzeptanz zwischen Lehrerinnen, Lehrern und Schülerinnen, Schülern erreichbar, die ihre Basis in der Kooperation hat.

Nähere informationen erhalten Sie rechts in den jeweiligen Fach- bzw. Schulformkonferenzen!