Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

Chemisch-technische Assistentin /
Chemisch-technischer Assistent (CTA)

 

Die Peter-Behrens-Schule  bietet an der Außenstelle Martin-Buber-Straße 32 die Möglichkeit einer Berufsausbildung zur Chemisch-technischen Assistentin/ zum chemisch-technischen Assistenten  (CTA) in  zwei Jahren an. Voraussetzung für die Aufnahme zur Ausbildung  ist der mittlere Bildungsabschluss oder ein gleichwertiger Abschluss.

Es handelt sich hierbei um eine vollschulische Ausbildung, die aus der Vermittlung von theoretischen Grundlagen und einer fachpraktischen Ausbildung in den Labor- und Fachräumen der Schule besteht.

Im berufsbezogenen Unterricht werden in Theorie und Praxis die notwendigen Kenntnisse in organische und anorganischer Chemie, Physik und physikalischer Chemie, Fachrechnen sowie Fachenglisch und Grundlagen der Biologie/Mikrobiologie vermittelt. Hinzu kommt der allgemeinbildende Unterricht Deutsch, Politik und Wirtschaftskunde, Religion und Sport.

Im zweiten Ausbildungsjahr besteht die Möglichkeit am  Zusatzunterricht in Mathematik, Englisch und Deutsch teilzunehmen und eine Zusatzprüfung zu absolvieren,  um den schulischen Teil der  allgemeinen  Fachhochschulreife zu erwerben. Nach der Ausbildung können Sie in einem  mindestens sechsmonatigen Praktikum  in einem chemischen Labor oder einer mindestens zweijährigen Berufstätigkeit  die allgemeine Fachhochschulreife  erlangen und haben somit die Möglichkeit ein Studium an einer Hochschule aufzunehmen.   

 

 

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Schulformkonferenzleiterin Frau Ackermann bzw. bei der zuständigen Abteilungsleiterin Frau Scherbaum:

 

Photo of Angela  Ackermann

Angela Ackermann
Fachlehrerin für arbeitstechn. Fächer: Chemie

E-Mail: a.ackermann@peter-behrens-schule.de

Unterrichtsbereich: Chemietechnik

Photo of Nicole  Scherbaum

Nicole Scherbaum
Abteilungsleiterin/Studiendirektorin

E-Mail: n.scherbaum@peter-behrens-schule.de

Unterrichtsfächer: Ernährung und Sport