Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

 

 

Köchin / Koch

Köchinnen und Köche verrichten alle Arbeiten, die zur professionellen Herstellung von Speisen gehören, das heißt: sie planen und kalkulieren Speisen und Menüs, bestellen und kaufen die Lebensmittel ein, lagern und kontrollieren diese, übernehmen vor dem eigentlichen Kochen die Vorbereitungen wie z.B. das Zerlegen von Fleisch, bereiten die Speisen zu und richten sie an.

Diese Tätigkeiten sind sehr verantwortungsvoll, denn es wird mit leicht verderblichen Lebensmitteln gearbeitet und die Qualität der Küche beeinflusst die Beliebtheit des Bewirtungsbetriebes. Der Umgang mit Computern wird immer wichtiger, viele Programme z.B. zur Rezepturverwaltung, zur Mengen- und Preiskalkulation werden in der Küche eingesetzt. Als Berufseigenschaften sollte man Geschicklichkeit, Kreativität, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie Verantwortungsbewusstsein mitbringen. Des weiteren sollte man körperlich belastbar und teamfähig sein.