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Konditorin / Konditor

Konditoren/-innen bereiten Torten und Kuchen aller Art, Kleingebäck, Eisspeisen und -getränke, Pralinen, Marzipan und sonstige Zuckerwaren, Pasteten und Käsegebäck zu. Die dabei anfallenden Tätigkeiten sind so vielfältig wie die Produkte. Teig wird zum Beispiel gerollt, geschnitten, eingeschlagen oder geflochten, mit Füllungen bestrichen, auf Backbleche gespritzt und anschließend gebacken.

Torten und Gebäck werden garniert, glasiert oder gezuckert. Zahlreiche Maschinen erleichtern die Arbeit in der Backstube, z.B. Teigbearbeitungsmaschinen wie Rühr- und Ausrollmaschinen oder computergesteuerte Backöfen, Frostanlagen und Gärunterbrecher. Ihren Arbeitsplatz haben Konditoren/-innen im Nahrungsmittelhandwerk in Betrieben wie Konditoreien, Confiserien, Cafés, aber auch in großen Hotels und in der Nahrungsmittelindustrie.