Schutzmaßnahmen während COVID-19 an der PBS (Stand: 15.04.21)

Information zur Aufnahme des Schul- und Unterrichtsbetriebes ab dem 19.04.2021

Im Rahmen unserer schulischen Fürsorgepflicht passen wir die Unterrichtsorganisation stetig der aktuellen Entwicklung der Corona-Pandemie an: Auch ab dem 19.04.2021 findet an der Peter-Behrens-Schule weiterhin vorwiegend Distanzunterricht statt. Die Beschulung in Präsenz nach dem Wechselmodell wird weiterhin ausgesetzt.
Ausgenommen von dieser Regelung sind Abschlussklassen oder individuelle, zeitlich begrenzte Fördermaßnahmen. Bitte informieren Sie sich hierüber bei der jeweiligen Klassenleitung bzw. der Abteilungsleitung.

Neu: Testpflicht für die Teilnahme am Präsenzunterricht

Für alle Schülerinnen und Schüler gilt ab Montag, dem 19.04.2021 ein negatives Corona-Testergebnis als verpflichtende Voraussetzung zur Teilnahme an Präsenzunterricht. Das Ergebnis darf nicht älter als 72 Stunden sein!

Der Nachweis kann als Antigen-Test im Rahmen eines kostenfreien Bürgertests (extern) oder als kostenfreier Selbsttest an der Schule (intern) erbracht werden. Das Ergebnis darf in beiden Fällen nicht älter als 72 Stunden sein.

Für die Inanspruchnahme des schulischen Testangebots ist vorab die Abgabe einer Einwilligungserklärung erforderlich Download Einverständniserklärung. Wir werden Sie informieren, wie eine Testung an der Schule konkret umgesetzt wird.

Weitere Informationenn hierzu finden Sie in den angefügten Schreiben aus dem Kultusministerium. Alle Informationen können auch auf der Homepage des Kultusministeriums abgerufen werden.

Aktuelle Informationsbriefe:

Elternanschreiben des Ministers (ab 19.04.21)

Schulschreiben des Ministers (ab 19.04.21)

Selbst-Test Einverständniserklärung Schülerinnen und Schüler

Ergänzende Informationen:

Hinweis zum Umgang mit Videokonferenzsystemen

Ergänzende Informationen zum Schulbetrieb (Schule in Zeiten der Pandemie, HKM)

Erreichbarkeit Schulleitung und Abteilungsleitungen

Schulleitung: j.leist@peter-behrens-schule.de

Stellv. Schulleitung: m.diezaguilar@peter-behrens-schule.de

Abteilungsleitungen:

Abt 1: d.forchheim@peter-behrens-schule.de

Abt 2: k.friedrich@peter-behrens-schule.de

Abt 3: b.geffert@peter-behrens-schule.de

Abt 4: n.scherbaum@peter-behrens-schule.de

Abt 5: n.scherbaum@peter-behrens-schule.de

Erreichbarkeit Sekretariat

Bitte übermitteln Sie Ihre Anfragen und persönliche Anliegen immer vorab per Mail oder Telefon an das Sekretariat. Vieles kann auf diesem Weg sicher und kontaktlos geklärt werden:

info@peter-behrens-schule.de oder +49 6151 13 4858 11.

Erreichbarkeit Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit ist zu den gewohnten Sprechzeiten per Mail und telefonisch erreichbar. Mit dem Start des Schulunterrichts wird auch die Schulsozialarbeit wieder an den Schulen präsent sein.

kira.trabold@ib.de oder +49 0151 590 706 15

Wechselmodell (zur Zeit ausgesetzt)

An der Peter-Behrens-Schule wird die von der Wissenschaftsstadt Darmstadt per Allgemeinverfügung angeordnete Stufe 3 des Rahmen-Hygieneplans umgesetzt.

Was bedeutet Stufe 3 konkret?

• Mund-/Nasenbedeckung sind auch im Unterricht sowohl von Schüler*innen  als auch Lehrkräften/weiterem Personal zu tragen.
  • Der Mindestabstand von 1,5 Metern ist auch im Unterricht einzuhalten.
  • Die Lerngruppen sind im Bedarfsfall entsprechend zu teilen.
  • Sport ist ausschließlich kontaktlos und im Freien durchzuführen.
  • Der Abstand von 1,5 Metern ist zwingend, da Mund-/Nasenbedeckung im Sport unzumutbar ist.
  • Wechsel zwischen Präsenz- und Distanzunterricht.

Um dieser Anforderung gerecht zu werden, ist es z.T. erforderlich die Stundenpläne an die Stufe 3 "Wechselmodel" anzupassen. Für die Peter-Behrens-Schule gilt: Sicherheit geht vor!

Wir leisten unseren Beitrag zur Verringerung des Infektionsgeschehens und
hoffen, bald wieder den Regelbetrieb aufnehmen zu können.

Leitlinien für das Lernen im Wechselmodell

Basierend auf den Erfahrungen im Schuljahr 2019/20 und den Anordnungen des Hessischen Kultusministeriums (HKM) für das Schuljahr 2020/21 haben wir für Sie unsere Leitlinien für die Umsetzung des Schulbetriebes im Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht an der Peter-Behrens-Schule zusammen gestellt:

Leitfaden Distanzunterricht an der PBS

Schutzmaßnahmen

Für das gesunde Miteinander im Unterricht und zur Absicherung der Gesundheit gilt, dass sich alle Mitglieder der Schulgemeine an die formulierten Hygienevorschriften halten. Wir bitten Sie dringlich, beim Besuch der Schule die Schutzmaßnahmen der Peter-Behrens-Schule umzusetzen:

Merkblatt_Schutzmaßnahmen_PBS.

Nächere Informationen zur aktuellen Entwicklung finden Sie im Internet auf den nachfolgenden Seiten:

Informationen der Kammern / Ansprechpartner:

https://www.darmstadt.ihk.de bzw. https://www.hihk.de