Europatag "online" - Merci beaucoup und vielen Dank!

Europatag mit mobiklasse.de und FranceMobil

26 Schülerinnen und Schüler aus Hessen und Nouvelle-Aquitaine feierten mit FranceMobil/mobiklasse.de am 4. Mai 2021 den Europatag. Die Berufsschüler*innen der Grundstufe Bauzeichner, 10BZ01, aus Darmstadt und die Schüler*innen der Luft- und Raumfahrt-Klasse aus Camblanes-et- Meynac/Bordeaux nahmen an dieser Online-Begegnung teil. Es ging um das Kennenlernen der Partnersprache bei einer 1,5-stündigen Online-Animation sowie den Austausch mit Mark Weinmeister, Staatssekretär für Europa in Hessen und DFJW-Generalsekretär Tobias Bütow.

Auf dem Programm standen sprachliche und interkulturelle Animationen zu ersten Eindrücken im Partnerland, Abbau von Vorurteilen und die aktuellen Pandemie-Situation. Eine der Feststellungen des Austauschs: Es gibt wesentlich mehr Gemeinsamkeiten zwischen den jungen Menschen beider Länder als Unterschiede – gerade in dieser aktuell anspruchsvollen Zeit, in denen ein intensiver Austausch wichtiger denn je ist.

mobiklasse.de Lektorin Leonie Remer und FranceMobil Lektor Mathieu Lejeune animierten den unterhaltsamen Workshop mit viel Überzeugung und Begeisterung. Sie möchten damit bei den Schülern*innen Interesse am Entdecken der Kultur und Sprache des Nachbarlandes wecken und sie zu einem Austauschprogramm des DFJW oder seiner Partner motivieren.

Präsentation OFAJ/DFJW

Die Tandemaktion wird durch die großzügige Unterstützung der Region Nouvelle-Aquitaine und des Landes Hessen möglich gemacht. Die Partnerregionen engagieren sich seit Langem für das Leuchtturmprojekt FranceMobil/mobiklasse.de.

Merci beaucoup und vielen Dank!