Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen Gäste in gastronomischen Betrieben. Sie arbeiten schwerpunktmäßig in den Abteilungen Restaurant, Buffet, Housekeeping, Küche und Magazin.

Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe ist die zweijährige berufliche Grundausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe. Nach Abschluss der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe kann die Ausbildung um ein weiteres Ausbildungsjahr ergänzt werden, um den Berufsabschluss Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Hotelkauffrau/Hotelkaufmann, Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie zu erreichen.

Ausbildungsdauer

2 Jahre

 

Lernfelder des Rahmenlehrplans

1. Ausbildungsjahr (Grundstufe)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)320
Arbeiten in der Küche140
Arbeiten im Service120
Arbeiten im Magazin60

2. Ausbildungsjahr (Fachstufe 1)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)280
Beratung und Verkauf im Restaurant100
Marketing80
Wirtschaftsdienst40
Warenwirtschaft60

Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Berufsausbildung

Nach Abschluss der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe kann die Ausbildung um ein weiteres Ausbildungsjahr ergänzt werden, um den Berufsabschluss Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Hotelkauffrau/Hotelkaufmann, Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie zu erreichen.

Einjährige Fachoberschule für Ernährung an der Peter-Behrens-Schule in Darmstadt (Vollzeitform)

Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum

Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de

Hotelfachschule an der Peter-Behrens-Schule Darmstadt
- Fachschule, Fachrichtung Wirtschaft

Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre

Voraussetzung:

  • abgeschlossene Berufsausbildung und eine mind. einjährige Berufstätigkeit (kann während des Studiums nachgewiesen werden) oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufstätigkeit im Hotel- und Gaststättengewerbe zzgl. Feststellungsprüfung durch die Berufsschule

Abschluss:

  • "Staatlich geprüfte Betriebswirtin“/„Staatlich geprüfter Betriebswirt“ Fachbereich Wirtschaft Fachrichtung „Hotel- und Gaststättengewerbe“
  • mit zusätzlichem Erwerb der Ausbildereignung nach AEVO (möglich)
  • mit zusätzlichem Erwerb der Allgemeine Fachhochschulreife (möglich)

Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de

Unterrichtsprojekte

Projekt Frühstück

Die Rolle der Restaurant- und Küchenchefs
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Blockwochenplan für das Schuljahr 2024/2025

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