Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen Gäste in gastronomischen Betrieben. Sie arbeiten schwerpunktmäßig in den Abteilungen Restaurant, Buffet, Housekeeping, Küche und Magazin.
Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe ist die zweijährige berufliche Grundausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe. Nach Abschluss der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe kann die Ausbildung um ein weiteres Ausbildungsjahr ergänzt werden, um den Berufsabschluss Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Hotelkauffrau/Hotelkaufmann, Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie zu erreichen.
2 Jahre
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
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Arbeiten in der Küche | 140 |
Arbeiten im Service | 120 |
Arbeiten im Magazin | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Beratung und Verkauf im Restaurant | 100 |
Marketing | 80 |
Wirtschaftsdienst | 40 |
Warenwirtschaft | 60 |
Nach Abschluss der Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe kann die Ausbildung um ein weiteres Ausbildungsjahr ergänzt werden, um den Berufsabschluss Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Hotelkauffrau/Hotelkaufmann, Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie zu erreichen.
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de
Die Rolle der Restaurant- und Küchenchefs
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