Die Ausbildung zur Fachpraktikerin Küche (Beiköchin) und zum Fachpraktiker Küche (Beikoch) kann in einem Ausbildungsbetrieb der Gemeinschaftsverpflegung, in Seniorenheimen, Krankenhäusern, in der Systemgastronomie oder Gastronomie oder in einer außerbetrieblichen Einrichtung stattfinden.
Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker Küche planen, produzieren und bewerten Speisen unter Anleitung.
Sie erlernen den sicheren Umgang und den Einsatz von Maschinen und Geräten, beachten dabei Grundsätze und Maßnahmen der Unfallverhütung und des Arbeitsschutzes, damit keine Gesundheitsschäden entstehen. Ebenso wichtig sind das Anwenden der Hygienestandards und der Hygieneregeln nach dem HACCP-Konzept. Für diesen Beruf sollte man körperlich belastbar und teamfähig sein.
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
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Sich im Ausbildungsberuf orientieren | 100 |
Einfache Speisen herstellen und beurteilen | 100 |
Speisen ernährungsbewusst herstellen und auf ihren Gesundheitswert beurteilen | 60 |
Waren annehmen, kontrollieren und lagern | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Gebäcke aus Teigen und Massen herstellen | 40 |
Einfache Vorspeisen herstellen | 120 |
Suppen und Saucen herstellen | 80 |
Einfache Servicearbeiten durchführen | 40 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Hauptspeisen herstellen | 140 |
Einfache Süßspeisen herstellen | 60 |
Einfache Speisefolgen gestalten | 40 |
Ein berufstypisches Projekt planen und durchführen | 40 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de