Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen - überwiegend maschinell – Lebensmittel her. Zunächst nehmen sie die Ware an, prüfen sie, leiten sie weiter an Lager oder Produktion und überwachen die Lagerung. Sie disponieren die für die jeweilige Produktion einzusetzenden Produkte. Für die Herstellung bereiten sie sowohl die jeweiligen Zutaten vor als auch – die erforderlichen Maschinen und Anlagen. Sie bedienen die Produktionsanlagen, überwachen Produktionsvorgänge und korrigieren bei Abweichungen oder Störungen. Sie kontrollieren die Qualität ihrer Produkte, lagern sie fachgerecht und versenden die Endprodukte an die jeweiligen Abnehmer.
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
---|---|
Lebensmittelinhaltsstoffe Untersuchen | 80 |
Lebensmittel und Materialien lagern | 80 |
Lebensmittel vorbehandeln | 60 |
Lebensmittel verpacken | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten | 80 |
Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen | 40 |
Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren | 40 |
Lebensmittel konservieren | 60 |
Getränke herstellen | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen | 80 |
Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen | 80 |
Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen | 60 |
Produktentwicklung planen und präsentieren | 60 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Zentrale Fachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen
Info: www.zds-solingen.de
Fachschule für Lebensmitteltechnik in Heilbronn
Info: Lebensmitteltechnik-heilbronn.de
Fachschule für Lebensmitteltechnik in Kaiserslautern
Info: www.fslmt.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de