Nicht nur Brot, sondern auch Kleingebäck wie Brötchen und Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig werden von Bäckern und Bäckerinnen gebacken. Sie stellen die Teige nach Rezept zusammen, sorgen durch Abwiegen und Abmessen der Zutaten für die richtige Mischung und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge.
Sie beschicken Backöfen und geben der Ware durch Überziehen, Glasieren und Garnieren das appetitliche Aussehen. Moderne Kühlanlagen und Gefrierverfahren erleichtern in Handwerk und Industrie die Vorratshaltung der leicht verderblichen Backwaren. Das Reinigen der Rühr- und Knetmaschinen gehört auch zu ihren Aufgaben.
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten sowohl im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien, da sie professionell und hygienisch mit Lebensmitteln arbeiten können. Dort sind sie vorwiegend in Backstuben, in der industriellen Großbäckerei auch in Produktionshallen tätig.
• Bäckerin und Bäcker ist ein anerkannter Ausbildungsberuf
• Er ist dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugeordnet
• Die Ausbildung dauert 3 Jahre (Verkürzung möglich)
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
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Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters | 60 |
Herstellen einfacher Teige/ Masse | 100 |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen | 80 |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Herstellen von Weizenbrot und Kleingebäcken | 80 |
Herstellen von Backwarensnacks | 40 |
Herstellen und verarbeiten von Sauerteig | 80 |
Herstellen von roggenhaltigen Brot und Kleingebäcke | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten | 60 |
Herstellen von feinen Backwaren aus Massen | 60 |
Herstellen von Torten und Desserts | 80 |
Herstellen von kleinen Gerichten | 40 |
Planen und Durchführung einer Aktionswoche | 40 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Voraussetzung:
Gesellenbrief
Abschluss:
Bäckermeisterin und Bäckermeister
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de