Köchin und Koch
Köchinnen und Köche verrichten alle Arbeiten, die zur professionellen Herstellung von Speisen gehören, das heißt: sie planen und kalkulieren Speisen und Menüs, bestellen und kaufen die Lebensmittel ein, lagern und kontrollieren diese, übernehmen vor dem eigentlichen Kochen die Vorbereitungen wie z.B. das Zerlegen von Fleisch, bereiten die Speisen zu und richten sie an.
Diese Tätigkeiten sind sehr verantwortungsvoll, denn es wird mit leicht verderblichen Lebensmitteln gearbeitet und die Qualität der Küche beeinflusst die Beliebtheit des Bewirtungsbetriebes. Der Umgang mit Computern wird immer wichtiger, viele Programme z.B. zur Rezepturverwaltung, zur Mengen- und Preiskalkulation werden in der Küche eingesetzt. Als Berufseigenschaften sollte man Geschicklichkeit, Kreativität, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn sowie Verantwortungsbewusstsein mitbringen. Des Weiteren sollte man körperlich belastbar und teamfähig sein.
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
---|---|
Arbeiten in der Küche | 140 |
Arbeiten im Service | 120 |
Arbeiten im Magazin | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen | 60 |
Zwischenmahlzeiten | 40 |
Kalte und warme Büfetts | 40 |
Nachspeisen | 60 |
À la carte-Geschäft | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Bankett | 80 |
Aktionswoche | 80 |
Speisefolgen | 60 |
Regionale in- und ausländische Küche | 60 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Möglicher Abschluss: Staatl. geprüft. Betriebswirt*in Hotel- und Gaststättengewerbe.
Spezialisierungslehrgänge z.B. Diätetisch geschulter Koch DGE
Info: www.dge.de oder www.vkd.com (Verband der Köche Deutschlands)
Nähere Informationen auch bei den Industrie- u. Handelskammern (IHKs) der Länder, den Landesverbänden des DEHOGA
Info: www.dehoga.org oder bei: www.hotellerie.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de