Der Beruf Fachverkäuferin und Fachverkäufer Fleischerei im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei ist
ein moderner Beruf, der besonders in der Beratung ernährungsbewusster Kunden und
im sachgerechten Umgang mit hochwertigen Fleisch- und Fleischerzeugnissen liegt.
Der Beruf ist abwechslungsreich, weil neben Beratung und aktiven Verkaufsgesprächen die Herstellung von Feinkosterzeugnissen ein wesentlicher Tätigkeitsschwerpunkt ist.
Der Aufgabenbereich umfasst
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre und kann bei entsprechenden Leistungen auf 2 ½ Jahre verkürzt werden.
Die Ausbildung findet im dualen System statt, d. h. hauptsächlich zuständig für die Vermittlung der Fertigkeiten ist der Betrieb und für die Vermittlung von Kenntnissen die Berufsschule.
Wöchentlich einen Berufsschultag mit allgemeinbildenden Fächern und Fachtheorie.
Zweiter Berufsschultag: 14-täglich mit dem Schwerpunkt Fachpraxis
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
---|---|
Einführen eines neuen Mitarbeiters | 60 |
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm | 80 |
Herstellen von Hackfleisch | 40 |
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen | 60 |
Informieren über Fleischprodukte | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Verkauf aktiv gestalten | 80 |
Waren kundenorientiert verkaufen | 100 |
Speisen herstellen und anrichten | 40 |
Produkte verkaufsfördernd präsentieren | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Besondere Verkaufssituationen gestalten | 40 |
Waren herrichten, präsentieren und verkaufen | 100 |
Gerichte herstellen und anrichten | 40 |
Gerichte u. Getränke präsentieren u. servieren | 40 |
Umsatz u. Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern | 60 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Zentrale Fachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen
Info: www.zds-solingen.de
Fachschule für Lebensmitteltechnik in Heilbronn
Info: Lebensmitteltechnik-heilbronn.de
Fachschule für Lebensmitteltechnik in Kaiserslautern
Info: www.fslmt.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de