Konditorin und Konditor
Konditorinnen und Konditoren bereiten Torten und Kuchen aller Art, Kleingebäck, Eisspeisen und -getränke, Pralinen, Marzipan und sonstige Zuckerwaren, Pasteten und Käsegebäck zu. Die dabei anfallenden Tätigkeiten sind so vielfältig wie die Produkte. Teig wird zum Beispiel gerollt, geschnitten, eingeschlagen oder geflochten, mit Füllungen bestrichen, auf Backbleche gespritzt und anschließend gebacken.
Torten und Gebäck werden garniert, glasiert oder gezuckert. Zahlreiche Maschinen erleichtern die Arbeit in der Backstube, z.B. Teigbearbeitungsmaschinen wie Rühr- und Ausrollmaschinen oder computergesteuerte Backöfen, Frostanlagen und Gärunterbrecher. Ihren Arbeitsplatz haben Konditoren*innen im Nahrungsmittelhandwerk in Betrieben wie Konditoreien, Confiserien, Cafés, aber auch in großen Hotels und in der Nahrungsmittelindustrie.
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
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Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters | 60 |
Herstellen einfacher Teige/Massen | 100 |
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen | 80 |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Herstellen von kleinen Gerichten | 60 |
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen | 80 |
Herstellen von Füllungen, Cremes u. Süßspeisen | 60 |
Entwerfen und Herstellen von Torten u. Desserts | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Verarbeiten von Zucker | 40 |
Arbeiten mit Marzipan | 40 |
Herstellen von Erzeugnissen mit /aus Kuvertüre | 60 |
Herstellen von Speiseeis | 40 |
Herstellen von Spezialgebäcken | 60 |
Planen und durchführen einer Aktionswoche | 40 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Fachhochschule in Berlin, Weihenstephan, Lemgo oder Fulda
mit Abschluss Lebensmitteltechnologe
Fachhochschule in Mönchengladbach, Münster oder Fulda
mit Abschluss zum Oecotrophologen
Hochschule Niederrhein:
Diplom-Studiengang Oecotrophologie, 8-semestrig
Bachelor- und Master-Angebot: Tourismus, Catering und Hospitality Services
Diplom- Studiengang Oecotrophologie
bei der HWK oder in den Konditorschulen in München, Stuttgart oder Berlin
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de