Fleischerin und Fleischer
Ein Beruf, der Kopf und Hand erfordert und der...
Voraussetzungen, die Sie mitbringen sollten:
Zu den allgemeinen Aufgaben der Fleischer*in zählen:
Ausbildungszeit: 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf 2 ½ Jahre zu verkürzen.
Wöchentlich einen Berufsschultag: Schwerpunkt allgemeinbildende Fächer und Fachtheorie.
2. Berufsschultag: 14-täglich Schwerpunkt Fachpraxis.
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
---|---|
Einführen eines neuen Mitarbeiters | 60 |
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm | 80 |
Herstellen von Hackfleisch | 40 |
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen | 60 |
Informieren über Fleischprodukte | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Beurteilen und Zerlegen von Rind | 80 |
Herstellen von Roh- u. Kochpökelwaren | 60 |
Herstellen von Kochwurst | 60 |
Herstellen von Brühwurst | 80 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
---|---|
Herstellen von Rohwurst | 80 |
Herstellen von verzehrfertigen Produkten | 40 |
Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren | 100 |
Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten | 60 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Voraussetzung:
Hauptschulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung und ein Jahr Berufspraxis
Abschluss:
Lebensmitteltechniker, Fachrichtung Fleischtechnik
E.C. Baumann-Straße 22
95326 Kulmbach
Tel. 09221 – 69 03 20
Kontakt: info(at)lemitec.de
Fax 09221 – 69 03 216
Info: www.lemitec.de
Berlin an der Emil- Fischer-Schule
Cyclopstraße 1 - 5
13437 Berlin
Tel. 030 – 41 47 21 20
Kontakt: info(at)lefa-berlin.de
Fax 030 – 41 47 21 93
Info: www.lefa-berlin.de
Mörfelder Landstraße 50-54
60598 Frankfurt/M.
Tel. 069 – 617463 od. 069-613627
Kontakt: ffffbf(at)aol.com
Fax 069 – 616852
Info: www.fachschule-heyne.de