Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann

Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann

Restaurantfachleute betreuen Gäste in gastronomischen Betrieben. Sie arbeiten u. a. im Restaurant, im Veranstaltungsbereich, am Buffet und in der Bar. Dort empfangen und beraten sie Gäste, servieren Speisen und Getränke, bereiten Speisen am Tisch des Gastes zu, bereiten Getränkespezialitäten zu, richten Veranstaltungen und Festlichkeiten aus, erstellen Abrechnungen und vieles mehr.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Lernfelder des Rahmenlehrplans

1. Ausbildungsjahr (Grundstufe)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)320
Arbeiten in der Küche   140
Arbeiten im Service120
Arbeiten im Magazin60

2. Ausbildungsjahr (Fachstufe 1)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)280
Beratung und Verkauf im Restaurant100
Marketing80
Wirtschaftsdienst40
Warenwirtschaft60

3. Ausbildungsjahr (Fachstufe 2)

Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie)280
Restaurantorganisation40
Getränkepflege und -verkauf   100
Führen einer Station80
Arbeiten im Bankettbereich60

Weiterbildung

Einjährige Fachoberschule für Ernährung an der Peter-Behrens-Schule in Darmstadt (Vollzeitform)

Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum

Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de

Hotelfachschule an der Peter-Behrens-Schule Darmstadt
- Fachschule, Fachrichtung Wirtschaft

Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre

Voraussetzung:

  • abgeschlossene Berufsausbildung und eine mind. einjährige Berufstätigkeit (kann während des Studiums nachgewiesen werden) oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufstätigkeit im Hotel- und Gaststättengewerbe zzgl. Feststellungsprüfung durch die Berufsschule

Abschluss:

  • "Staatlich geprüfte Betriebswirtin“/„Staatlich geprüfter Betriebswirt“ Fachbereich Wirtschaft Fachrichtung „Hotel- und Gaststättengewerbe“
  • mit zusätzlichem Erwerb der Ausbildereignung nach AEVO (möglich)
  • mit zusätzlichem Erwerb der Allgemeine Fachhochschulreife (möglich)

Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de

Unterrichtsprojekte

Projekt Frühstück

Die Rolle der Restaurant- und Küchenchefs
anschauen

Blockwochenplan für das Schuljahr 2024/2025

download

Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen