Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines gastronomischen Betriebes nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Quelle: www.planet-beruf.de
3 Jahre
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 320 |
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Arbeiten in der Küche | 140 |
Arbeiten im Service | 120 |
Arbeiten im Magazin | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Beratung und Verkauf im Restaurant | 100 |
Marketing | 80 |
Wirtschaftsdienst | 40 |
Warenwirtschaft | 60 |
Jahresunterrichtsstunden (Fachtheorie) | 280 |
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Systemorganisation | 120 |
Personalwesen | 60 |
Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung | 100 |
Voraussetzung:
Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder gleichwertiges Praktikum
Abschluss:
Allgemeine Fachhochschulreife
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abteilungsleitung Frau Scherbaum.
Kontakt: n.scherbaum(at)peter-behrens-schule.de
Möglicher Abschluss: Staatl. geprüft. Betriebswirt*in Hotel- und Gaststättengewerbe.
Spezialisierungslehrgänge z.B. Diätetisch geschulter Koch DGE
Info: www.dge.de oder www.vkd.com (Verband der Köche Deutschlands)
Nähere Informationen auch bei den Industrie- u. Handelskammern (IHKs) der Länder, den Landesverbänden des DEHOGA
Info: www.dehoga.org oder bei: www.hotellerie.de
Teilzeitform, berufsbegleitend 3,5 Jahre
Voraussetzung:
Abschluss:
Ihr Ansprechpartner
Dr. Bruno Geffert (Abteilungsleiter)
Kontakt: bruno.geffert(at)darmstadt.de
Die Rolle der Restaurant- und Küchenchefs
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