FOS-Ernährungsmesse war wieder ein Erfolg

Im Mittelpunkt der diesjährigen Ernährungsmesse am 05.06.2024 stand das wechselseitige Verhältnis von Ernährung und Umwelt.


Die Abschlussklassen der FOS Ernährung bereiteten hierzu Infostände zu Themen wie „Mikroplastik“, „Vegane Ersatzprodukte“ und „Überfischung der Weltmeere“ vor. Blindverkostungen von tierischen Lebensmitteln und veganen Alternativen, eine interaktive Zubereitung von Sushi ohne Fisch mit anschließender Kostprobe und andere Mitmachaktionen waren Highlights der Messe.

Dass unsere Ernährung stark vom Internet beeinflusst wird, zeigte der Stand „Ernährung in den sozialen Medien“. Auf der Suche nach Rezepten und Ratschlägen zu gesunder Ernährung werden diverse Internetseiten, Apps, Blogs oder Videos genutzt oder Influencern gefolgt. Insbesondere junge Menschen werden aber auch selbst aktiv. Food porn, also das Fotographieren und Zurschaustellen eigenen Essens in diesen Medien, ist diesbezüglich schon länger bekannt. Mukbang ist dagegen ein ganz neuer, aus Südkorea stammender Trend. Vor überbordenden Tellern und Schüsseln filmen sich Menschen beim Essen und posten dies live. Zuschauer können zeitgleich mitessen, so dass eine Art digitale Tischgemeinschaft entsteht.

Zahlreiche Klassen mit ihren Lehrkräften besuchten die schulinterne Ernährungsmesse. Eine Schülerin gab folgendes Feedback: „Ich wurde zu meiner ersten Ernährungsmesse eingeladen und meine Erwartungen wurden übertroffen. Die Mühe der Schüler der FOS-Klassen war eindeutig zu sehen. Ich konnte neue Informationen sammeln und natürlich auch Ideen. Ich hatte eine wunderbare Zeit auf der Ernährungsmesse, dank der gut vorbereiteten Schüler und Schülerinnen.“
 

Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen